欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文明创建 > 内容

【美丽乡村】扶溪蛇离村: 稻香悦丰收颂国庆 农旅融合促发展

发布时间:2019-09-29 来源:谭玉玲、叶庚兰

  9月28日上午,有“广东最美梯田”之美誉的韶关市仁化县扶溪镇蛇离村梯田稻谷飘香,歌舞表演颂祖国、赏梯田稻海、抓稻花鱼、摸田螺、丰收长桌宴等精彩活动轮番上演,农民们踏着丰收的鼓点,礼赞大地、感恩祖国,把喜悦传递给八方宾朋,与体验游客共同庆祝中国农民丰收节,喜迎新中国成立70周年,吸引了3000多名游客前来参观和体验。

扶溪蛇离梯田稻谷飘香。汤蕙维 摄

  当天,扶溪蛇离梯田所属的蛇离村苟头组热闹非凡。农民们自编自导、盛装亮相,在家门口表演广场舞、丰收曲等文艺节目,大家载歌载舞庆丰收,感恩伟大祖国让农民过上幸福生活,祝福祖国繁荣昌盛!

  农民们还带着自种自制的古夏糍粑、扶溪大米、梯田米粉等特色农产品前来展示展销,吸引了众多游客争相品尝及购买。短短半小时内,展销区的农产品就被广大游客一抢而空。风车、铁扒、石磨等传统农具展示区也吸引了外地游客驻足观看。

  不远处的金色梯田里,游客们纷纷拿起手机,记录下这醉人的梯田风景。“鱼在这里,快抓!那还有,又抓到了!”.....在稻谷飘香的梯田里,游客们撸起袖子、卷起裤脚,展开了一场争分夺秒、你追我赶的抓鱼摸田螺体验活动。现场欢声笑语,不管是大人还是小朋友们,身上沾满泥土,不亦乐乎的抓稻花鱼、摸田螺,并和家人、朋友分享收获喜悦。随后的磨豆浆、做米粉等趣味体验活动以及丰收美食宴,再次让游客朋友们亲身体验了一次农家乐,圆了一个田园梦。

  “我们是慕名来看蛇离梯田的,这里风光很美,生态环境很好,农事体验活动丰富,玩得好开心,真是不虚此行。”来自广州的体验游客朱先生说道。

  梯田之上稻谷香,扶溪民众悦丰收颂国庆。扶溪镇的党员干部及农民群众用自己独特的方式欢庆农民丰收节及国庆节,让游客们尽情地体验了农耕文化,欣赏了最美梯田丰收景象,让“农旅融合发展”逐步转化为生动现实。

  据了解,扶溪镇是粤北生态屏障地之一,拥有广东最美梯田—蛇离梯田、中国传统村落—古夏村,扶溪大米被省农业厅评为“广东省名特优新区域公用品牌”,扶溪镇被评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”。依托丰富的农旅资源,今年以来,扶溪镇党委政府结合落实中央、省、市、县推进乡村振兴战略工作部署及仁化县委“一三九”发展战略,积极弘扬农耕文化,做强做精扶溪大米品牌,以中国农民丰收节为契机,带动农户销售农产品,推动田园观光、农耕体验等休闲旅游业发展,农旅融合推动乡村振兴,建设“宜业、宜居、宜游”新扶溪。

胶州文明网 高邮文明网 永宁文明网 佛冈文明网 平果文明网 简阳文明网 长治文明网 哈尔滨文明网 丹阳文明网 开封文明网